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日志

 
 

以弗所 帕穆克拉莱  

2013-03-17 23:55:54|  分类: 埋葬记忆的土耳其 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Dream Villa

长途大巴在黑夜中把我们放在小镇塞尔丘克的公路边,

等着... ...

远处的灯光渐渐穿透雨幕,出现一辆老旧的吉普车,

一个强壮的男人下车来,把行李箱连同我们一起塞了后车兜,

破洞的帆布蓬,没有座位,也不知道该抓住哪儿,

“咣”,车兜的挡板被一双毛乎乎的手臂重重的推上,

透过前车窗看去,雨刮早已不知所踪,

坏掉的仪表盘里,指针随着泥泞的山路剧烈跳动,

那男人把着方向盘,前驱着身子,

努力的想要延伸被雨水蒙住的视线。


最后,车停在了Dearm Villa。

梦庄园,一幢精致的白房子孤单的立在山顶小路的尽头。

主人把我们领进屋,便没了多余的招呼,

这房子的色调和摆设是那种温暖而亲切的旧,

舒服得让人完全不会把自己当外人。

就连趴在地毯上的脏狗也都懒得抬眼看你。

于是,拨弄好壁炉里的柴火,

找个舒服的角落窝着。


窗外的的雨越来越大,

在温暖的小屋里趴着看雨是件很治愈的事,

就像小时候在窝里听着雷声会睡得很香一样。

房间露台俯瞰着塞尔丘克小镇的每一户灯光,

敞开的上空开始上演各种光怪陆离的闪电,引人入胜,

完全无法预料下一秒会是怎样的精彩。


以弗所 帕穆克拉莱 - LH - 走走停停

后来,我把这张照片送给了梦庄园的主人,

让他非常的激动,

从那以后,再有人想要上网预订梦庄园,

都会首先看到这道闪电,


后来,我才知道,在那道闪电之下,是使徒约翰的墓地,

在那山背后的一间石屋里,玛丽亚度过了耶稣走后的最后时光...


玛利亚的小屋

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制度、世俗与宗教
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圣约翰的墓地
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以弗所


    在来土耳其之前,早就听妈妈唠叨这地方历史的厚重。"在土耳其的古希腊遗迹比希腊还多","所有的物件儿动不动都是上千年的大数儿"。也曾想要出发之前读土耳其通史,以便我有机会摸着某根柱子的时候,可以"啊"的一声长叹:"这,就是公元前356 阿尔特弥斯神庙!"

    可是后来,自然是没有啊出来。我只能说,人的记忆是有格式的,我能记住两岁时某个早晨窗帘的颜色,可是永远无法记住 356 和阿尔特弥斯有什么关系。恩,一定是记忆打开的方式不对。在我脑海里,拜占庭奥斯曼苏丹默罕默德君士坦丁苏莱曼成吉思汗这些字放在一起碰撞,大概就是土耳其的历史。

     可是,那些柱子还是得去看, 当摸着柱子的时候,我在想什么?

    眼前这是一场长达两千年至今也没有完工的拆迁工程,,我想要从废墟中偷偷的带走一块石头,一块有古罗马印记的石头。可是,怎样才看得出古罗马的印记?那能看得出爱奥尼亚纹饰的大柱子足有几百斤重,可是要捡一块小的,我又怎么证明它是古罗马人摸过的,那和旁边的一块长在地上石头又有什么区别?于是,开始陷入了思考的困境,一块2000多年前被古罗马人摸过的石头和一块自己生长了上亿年刚被我摸过的石头,到底哪个更有意义?

    继续找寻那个时代存在的印记,发现了这些文字的碎片。LP里对以弗所的介绍,就只有一句话深深的吸引了我:“从老建筑或地震中荒废的建筑中采集符合规格的石头,这是以弗所建筑历史上一直沿袭的做法"。 突然觉得很兴奋,这注定是历史学家的噩梦。利西麦克斯的子民每天 踩过的一块地板,上面或许刻着一部亚历山大时期的法律典;,阿塔罗斯二世的后宫情史,有可能被镶进了哈德良神庙的巨柱。

     历史就这样一次次的被破碎,又在时空里重组,成为永远无法拼接的秘密。

     废墟里的每一块石头都在讲自己的故事。

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以弗所 帕穆克拉莱 - LH - 走走停停

以弗所 帕穆克拉莱 - LH - 走走停停

  

在众多的遗址中,总能找到这样典型的大剧场和图书馆。知识与艺术在2000年前的世界里占据着怎样的重要位置?如果,我的城市,在两千年后成为废墟,残留下来最醒目的将会是什么?


以弗所 帕穆克拉莱 - LH - 走走停停
 
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以弗所应该有的颜色

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帕穆克拉莱

赫拉波利斯,这是隐藏在景区背后的古罗马遗址,有绵延几公里的墓地,裸露的石棺和敞开的墓穴在千年的阳光暴晒下,完全没有了本来的阴气。

以弗所 帕穆克拉莱 - LH - 走走停停
 
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我还没有放弃寻找心目中的古罗马石头,于是,钻进了一个的墓穴缝隙,找到了一盏罗马神灯。
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其实,世界上的人到帕慕克拉莱,都是来看这个东西的。这个美吗?美呀。 不过,这种美,美得会让人觉得其实也没什么……

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