注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走停停

 
 
 
 
 

日志

 
 

挂在马桶上的……  

2007-04-28 03:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客失踪了多日,只剩下一片星空,无所谓,我还能继续写,其实它就在那,只是看不见……
今天想起很久以前挂在马桶上的那个纸袋子,当然,不是用来装卫生纸的……
那是迄今为止最忙的几年,忙的没有时间阅读任何有趣的东西,于是,妈妈在马桶上挂了一个纸袋,里面有无数文章和剪报,我几乎可以从那里面找到一切,于是,我就有了阅读的时间。后来去上大学了,也会收到妈妈寄来的纸袋,我不用挂在马桶上了,我总拿到课堂上去看,其实坐在教室里和作马桶没什么区别,后来,妈妈学会上网,于是我邮箱里就积攒了300多封邮件,还是那些挂在马桶上的东西。渐渐,我的想法已经不由得任何东西去刻意引导,而那些文章一直都有,变成了一种和妈妈的交流,从相同的文字中体会默契和分享的快乐……
 
转载
 

南方周末    2007-01-11 16:32:56

 

  龙应台专栏
  两个世代的相互诘问(之一)
  

  21世纪的21岁世界观  MM
  你说54岁的你,实在无法理解很快就要满21岁的我脑子里想些什么,眼睛看出去看见些什么(你说这话时的那个感觉,好像我们是不同的动物种类),所以我们来彼此专访一下。
  好,可是你给我的10专访安德烈问题里,第一个问题我就懒得答复了。你问我,你对于男女平等怎么看?这个问题够落后的,因为,男女平等是德国上世纪70年代的问题,最关键最艰苦的仗都在那个时候打过了。我是21世纪的人了。
  然后你还不甘心追着问:譬如结婚以后,谁带孩子?谁做家务?谁煮饭?
  这样的问题在我眼里是有点好笑的。当然是谁比较有时间谁就煮饭,谁比较有时间谁就做家务,谁比较有时间谁就带孩子。完全看两个人所选择的工作性质,和性别没有关系。你的问法本身就有一种性别假设,这是一个落伍的性别假设。

  我知道,因为男女平等的问题对于你,或者你所说的中文读者,还是一个问题,但是对于我或者我的朋友们,不是讨论的议题了。
  所以我就挑了下面几个还有一点意思的问题,看看答复让不让你满意。
     
  问题一:你最尊敬的世界人物是谁?为何尊敬他?
  我记得在一个朋友家里看过一本书,书名叫《影响世界的人》kk你知道,就是那种不知名的小出版社出的打折书,在地摊上乱七八糟叠成一堆让人家挑的那种。书里头的人物,就包括耶稣、穆罕默德、爱因斯坦、马丁·路德·金、巴哈、莎士比亚、苏格拉底、孔子等等。朋友和我就开始辩论,这些人物的历史定位,有多少可信度?
  有很多人,不管是耶稣还是孔子,都影响了人类,但是,你怎么可能把他们的重要性拿来评比?这本地摊上的廉价书,把穆罕默德放在耶稣前面,理由是,穆罕默德靠一己之力去传播了信仰,而耶稣依靠了圣徒彼得的帮忙。笑死人,能这样来评分吗?再说,你又怎么把莎士比亚和孔子来比对呢?
  你现在大概猜到我要怎么接招你的问题了。我如果回答你一个名字或者一组名字,那么我就犯了这个评比的谬误,因为不同历史和不同环境下的影响是不能评比的,而且,天知道世界历史上有多少值得尊敬的人kk我根本不知道他们的存在。
  我可以说,好,我觉得披头士很了不起,但是你马上可以反驳:没有巴哈,就没有披头士!那么如果我选巴哈,你又可以说,没有BartolomeoCristofori发明钢琴,哪里有巴哈!
  MM,假如你对我的答复不满意,一定要我说出一两个名字,那我只好说,我真尊敬我的爸爸妈妈,因为他们要忍受我这样的儿子。我对他们一鞠躬。
  我自认是个自由派。但是,这些政治卷标和光谱,都是相对的吧。
  
  问题二:你自认为是一个自由派保守派,还是一个什么都无所谓的公民?
  每一次德国有选举的时候,一个电视台就会举办网络问答,提出很多问题,然后从你选择同意或反对的总分去分析你属于保守还是自由党派。我发现,几乎每一次,我的答案都会把我归类到德国的自由党去。可是,我对德国自由党的支持,又向来不会超过60分,意思就是说,我的总倾向是自由主义的,但是对于自由党的很多施政理念,不认同的地方在40%上下。
  问题出在哪里?我支持自由党派的经济和政治立场,简化来说,就是在经济上我赞成自由市场机制,在政治上我支持小政府,大民间,公民权利至上。但是,我又强烈不认同自由党派对很多社会议题的态度,譬如妇女的堕胎权、死刑,甚至于环保政策kk这些议题在自由主义者的清单上没什么重量,我却觉得很重要。所以看起来,我在经济和政治议题上属于自由主义,但是在社会议题上,又有点激进。
  很多人投票给某一个政党,只是因为他们习惯性地投那个党,有了党性。我投票则是看每一个议题每一个政党所持的态度和它提出的政策。所以每一次投票,我的选择是会变的。你可以说我是自由、保守,甚至于社会主义者,也可以批评我,说我善变,但是,我绝不是一个什么都无所谓的人。生活在一个民主体制里,参与关心应该是公民基本态度吧。
  问题三:你是否经验过什么叫背叛?如果有,什么时候?
  我的童年经验是极美好快乐的。从小我就在一个彼此信赖、彼此依靠的好友群里长大。这可能和我成长的社会环境、阶级都有关系,这些孩子基本上都是那种坦诚开放、信赖别人的人。在一个村子里长大,从同一个幼儿园、小学,一起读到高中毕业,我们有一辈子相知的友情。
  我从来不曾被朋友背叛过。
  你想问的可能是:如果我经验了背叛,我会怎样面对?我会反击、报复,还是伤了心就算了?假定我有个女友而她背叛了我,我会怎样?
  不知道啊。我可能还是原谅了、忘记了、算了?
  
  问题四:你将来想做什么?
  有各种可能,老妈,我给你我的10项人生志愿:10.成为GQ杂志的特约作者(美女、美酒、流行时尚)9.专业足球员(美女、足球、身怀巨款)8.国际级时装男模(美女、美酒、美食)7.电影演员(美女、美酒、尖叫粉丝)6.流浪汉(缺美女美酒美食粉丝,但是,全世界都在你眼前大大敞开)5.你的儿子(缺美女美酒美食粉丝,而且,超级无聊)4.蝙蝠侠(美女、坏人、神奇万变腰带)3.007(美女美酒美食,超酷)2.牛仔(断背山那一种,缺美女,但是够多美酒,还有,全世界都在你眼前大大敞开)1.太空牛仔(想象吧)如何?以上是不是一个母亲最爱听到的成功长子的志愿
  
  问题五:你最同情什么?
  这个问题有意思。
  无法表达自己的人kk不论是由于贫穷,或是由于不自由,或者单单因为自己心灵的封闭,而无法表达自己的人,我最同情。
  为什么这样回答?因为我觉得,人生最核心的目的”———如果我们敢用这种字眼的话,其实就是自我的表达。
  这个世界有那么多的邪恶,多到你简直就不知道谁最值得你同情:非洲饥饿的小孩吗?某些伊斯兰世界里受压迫的妇女吗?被邪恶的政权所囚禁的异端分子吗?而这些人共有一个特征:他们都无法追求自己的梦想,无法表达自己的想法,无法过自己要过的人生。最核心的是,他们表达自我的权利被剥夺了。
  对他们我有很深的同情,可是,我又同时必须马上招认:太多的邪恶和太多的灾难,使我麻痹。发现自己麻痹的同时,我又有罪恶感。譬如你一面吃匹萨,一面看电视新闻吧。然后你看见屏幕上饥饿的儿童,一个5岁大小的非洲孩子,挺着鼓一样的水肿肚子,眼睛四周粘满了黑麻麻的苍蝇(这样描述非洲的饥童非常政治不正确,但是你知道我对政治正确没兴趣。)
  你还吃得下那块油油的匹萨吗?可怕的景象、你心里反胃的罪恶感……你会干脆就把电视给关了?

  我就是把电视给关了的那种人。
  在这么多邪恶、这么多痛苦的世界里,还能保持同情的纯度,那可是一种天分呢!
  
  问题六:你……最近一次真正伤心地哭,是什么时候?
  从来没哭过。长大的男孩不哭。
  
  安德烈反问
  好,MM,现在轮到我问你了:1.你怎么面对自己的?我是说,作为一个有名的作家,渐渐接近60——你不可能不想:人生的前面还有什么?
  2.你是个经常在镁光灯下的人。死了以后,你会希望人们怎么记得你呢?尤其是被下列人怎么记得:1)你的读者;2)你的国人;3)我。
  3.人生里最让你懊恼、后悔的一件事是什么?哪一件事或者决定,你但愿能重头来过?
  4.最近一次,你恨不得可以狠狠揍我一顿的,是什么时候?什么事情?
  5.你怎么应付人们对你的期许?人们总是期待你说出来的话,写出来的东西,一定是独特见解,有智能意义的。可是,也许你心里觉得老天爷我傻啊——我也不知道啊!或者你其实很想淘气胡闹一通。
  基本上,我想知道:你怎么面对人家总是期待你有思想、有智能这个现实?
  6.这世界你最尊敬谁?给一个没名的,一个有名的。
  7.你为什么有那么多让我受不了的关心我?你总是说,是因为你的母爱荷尔蒙太强。可是我觉得,一定还有别的原因。
  8.如果你能搭时间穿梭器到另一个时间里去,你想去哪里?未来?还是过去?为什么?
  9.你恐惧什么?
  (P1196621)
    

  安德烈:andi_walther@yahoo.de  MM:ytlung@gmail.com

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018