注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走停停

 
 
 
 
 

日志

 
 

历史是必然的吗?  

2006-10-31 23:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还是关于长征。
    历史是必然的吗?我总在想。看过1934-1936年发生的事,留下深刻印象的,是太多太多的命悬一线,无数次,这支队伍差点彻底消失在这条路上。最后的胜利,是传奇,是天意,还是注定。
    当启程的时候,毛泽东还在做田野调查呢,差点没被带走,如果这个大天才真的没有参加,结果会怎样……如果在湘江西岸再多消耗几天,还将减员多少?在赤水河四次迂回,如果其中有一次失算,又会怎样;怎样就在进入云南苦于无地图寻渡江地点时,正就遇上龙云的卡车载着火腿云南白药和地图;怎样就在强渡大渡河时冲锋舟竟毫发无损到达对岸;怎样就在只有铁索的泸定桥只损失三名士兵就攻下桥头;怎样无数次的面对自己十倍二十倍的兵力还是转危为安……无数无数次险境,如果其中的任何一次出现闪失,今天还会是今天吗?
    看似太多的偶然,似乎这支军队有如神助,可是,这却不是偶然,即使那些传奇都没有出现,也一定会有别的传奇,最终走完这段历程。历史不建立在几个传奇人物和传奇故事之上,总有一种力量在推动。那种力量,在当时,叫做主义。一路上战斗,自然灾害不断减员,而不断有人在加入;只要不是在雪山和草地,这庞大的队伍总还是有吃的;老百姓愿意拼着命用小木船把上万人一点点搬过无数大江大河。这就是主义的力量。
    红军来了,穿得很破,却不杀不抢,只把武器指向有钱人和地主。红军开会啦,老百姓就会高高兴兴的去,开会就是开仓,分粮,发盐巴。这是一种符合潮流的主义。
    主义虽然当时只有少数人弄得懂,但却不影响它推动历史。舅舅曾问过外公,当时参加革命,是怀着革命理想?“当时哪知道个什么革命理想,我是孤儿,给地主放牛,牛被弄丢了,没法交差,就跟红军走了。”外公回答。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018