注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走停停

 
 
 
 
 

日志

 
 

一种血脉里的东西  

2006-10-30 23:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多变化,发生的让自己都觉得有些奇怪。   
    我第一次如此之认真和完整的看一部有关中国革命的纪录片。
    长征,在此之前,是故事,每一个孩子都知道的七、八个故事,翻雪山,过草地,吃草根,煮皮带,前有追兵,后有堵截,飞夺泸定桥……可是,他们到底在干什么,我从没搞明白过。而注定的,有一种情感,让我如饥似渴的想要了解那段历史。
    当我在爬那段楼梯时,我知道上面是红二六军团石鼓渡江的纪念碑,心情还无比的轻松,只想也许到高处可以找到一个好角度拍长江第一弯。可是,当我抬头,迎着眩目的阳光,只看到“中国工农红军……”甚至没有读完完整的碑文,眼泪竟毫无征兆的哗哗往下涌。
    如今的中甸中心镇公堂,当年的司令部,已经淹没在市政建设的硝烟中,走进旁边一间土墙院落,已成为时尚的酒吧。服务生是一个广州的年轻摄影师,“这是中甸最老的八所房子之一。”他一直跟我说,“有多老?”“170多年了。”后来的交谈让我震惊,我无意闯进的房间,确是当年贺龙的住所,是什么把我带到这里……
    在这一路上,我不断的想找到些蛛丝马迹,一直瞪大眼睛看着,大河,山川,草甸,想象着时空挪移,那条长长的队伍,正在和我擦肩而过。
    外公已经离开很久了,他也很少提及那次传奇的征程。他给我留下的,就是那个魁梧的身影,脸上的弹痕,还有这条长长的路。我知道了,就是一种在血脉里的东西,在深深吸引我。
   
一种血脉里的东西 - lhapple403 - lhapple403的博客
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017