注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走走停停

 
 
 
 
 

日志

 
 

哈巴的片段(1)  

2006-10-28 11:57:01|  分类: 关于哈巴的一切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得不写些东西,因为我怕我还会把脑袋伸到那个没有足够空气喘息、思考和记忆的高度,太多白细胞被憋死,下来,不记得一切了。   
 
躺在温柔的臂弯
当我到达4100大本营,已是下午时分。
    没有看到木屋,先行的领队野牛也没回应我的喊叫,可是我知道我到了,因为,一股暖暖的干燥的气息冲进我的鼻腔,火的味道,我对此如此敏感,无数次在旷野里沐浴着种味道,让它逼走冰冷和潮湿。果然,一块绿色的巨石背后,看到了牛棚。
    拉高衣领,默默注视着她,此刻,她并不是那样高大到让人仰视害怕。像是一位悠闲的坐在那儿晒着太阳的老人,最后一抹阳光点亮了她的白发,通透的金黄,微风拉起山顶的雪,预示着好天气的旗云,几根摇曳的发丝。
    做饭,扎营,整理行装,每当动作剧烈开始呼呼喘气,就停下,抬头看看她,她会让我平静。光线渐渐变暗,环抱着营地巨大岩石坡,变成深蓝色,那种让人亲切的土布的颜色。
    这个夜晚,就躺在星空下,这个温柔的臂湾里。正如所料,大家都没法入睡。呼吸不畅,紧张,害怕,兴奋,敏感,神经质,觉得要感冒,怀疑已经脑水肿……而我,慢慢好了,她的样子,让我不觉得害怕,这个温柔的臂弯,还有什么可以比现在更好吗?恍恍惚惚,听见自己的鼾声……
                                                                                                                        about oct. 18 2006

 哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

 

哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

 

众神的早宴

攀登开始于凌晨6点,在黑暗中被带到了长长的大石坡前。妈妈说:多好呀。
    从来没有过这样的经历,没穿越树林,不用上高下低,脚下,没有泥土,硬硬的,平整的,保持着一致的角度。向上,隐隐看到哈巴庞大的身躯还没有苏醒;向下,延伸到无尽的黑暗;头顶,像是银河披在身上……整条路,像是通往神殿长长的阶梯。
    大舅和娟儿,又理所当然的落在了后面,他没有了昨天到大本营途中的那么多废话,只是走路,停下,喘息,再走。这事情变得不好笑了,感觉有些悲壮。距离拉开,只剩下两只埃在一起的头灯在黑暗里发出蓝绿的光点,像一条饿极了的狼,摇摇晃晃跟在后面…… 

哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

 虽然没有感到辛苦,步子却迈得慢而稳重,感觉只有这样才足够神圣,看着星空渐渐消失在东方的光线里,我还无法想象自己将走进怎样的一场盛宴……
    4700米的平台,当哈巴顶峰的月亮湾挽住第一缕阳光,使山尖变成金色,宣告着早晨的来临。回头,突然明白了这就是我要找的东西,为什么要登山,就是要找一个地方,在那里,身体缩会小到极限,眼睛和心却可以感受着一个巨大的空间,静静的看着整个世界……
    一天前看起来高大雄壮的白毛雪山已经匍匐在脚下。张牙舞抓的天宝山,在红色的晨光里伸开懒腰。再远处,走来今天的三位贵客,亚丁三神山,央麦勇,仙乃日和夏诺多吉。太阳慢慢升起,我甚至感觉到他们震颤大地的脚步。众神相互寒暄着,但是,似乎大家都还在等着谁。突然,讨论安静下来,所有的目光齐聚西北方向。他来了,众神山之首卡瓦格博,携着他美丽的妻子缅茨姆。我睁大了眼睛,却看不到山脚。他是那骄傲的站在云端。此时,太阳为他戴上金冠,顿时光芒四射,众神跪拜。这也许是今天最神圣的仪式。当再次起身抬头,只看到消失在云里的背影……
    我被眼前的一切惊呆了,像一个误闯天界的凡人,窥到了神圣的加冕仪式,偷偷的躲在角落里看着,不敢出声……
 
                                                                                                                                  about Oct. 19 2006


哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

哈巴的片段(1) - LH - 走走停停

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018